Дом

Шамотная плитка для печи и ее отличия от керамики

Мнение, которое трудно, да и не хочется оспаривать – лучше изразцов для печи нет отделки. Спору нет, в контексте теплотехники изразцы вне конкуренции. Нет ни одной облицовки, кроме изразцов, позволяющей значительно увеличить КПД печи – порядка 15%. Изразцы не просто плиточная облицовка – они конструкция, и монтируются одновременно с возведением печи, причем крепятся к стенам печи особым способом. Узлы крепежа со штырями, скобами и проволочной вязкой, и еще некоторыми специфическими элементами, придуманными только для изразцов - проработаны и проверены не один десяток лет.

Шамотная плитка для печи и ее отличия от керамики

Недостатки, если можно так сказать, изразцов – это единственно следствие их достоинств. Изразцы – самая дорогая отделка для печей и каминов. Несмотря на то, что производители изразцов разрабатывают размерные сетки, унифицируют элементы и схемы раскладки, совершенствуют технологии и иногда даже минимизируют художественный дизайн в целях удержания в рамках очень высоких цен на изразцы, эти цены заставляют серьезно задуматься при выборе вида облицовки. А выбор огромен – майолика, терракота, клинкер, керамогранит, каолиновый кафель – все плитки имеют ряд достоинств, а многие и важный финансовый плюс, в стоимости материала и монтажных работ.

Изразцы требуют особого подхода и предварительных расчетов касательно всей конструкции отопительного агрегата. Количество изразцов нужно точно просчитать и заказывать за один-два месяца. Совершенство технологий растет, но ручная художественная работа в изготовлении изразцов – неотъемлемая часть процесса их создания. Как результат штучной ручной работы, изразцы индивидуальны, и погрешности их геометрии неизбежны. Перед облицовкой изразцы подгоняют по размерам, для этого предусмотрены технологические кромки в 5мм по их сторонам. Подгонка имеет массу нюансов – подбор по оттенку, который может совсем немного, но иметь вариации; обработка кромок – мастера объясняют, что глазурь изразцов не должна соприкасаться в облицовке, и многие другие.

Изразцы требуют любви и уважения – и бережного обращения. Хрупкость у них не так велика, но при случайных ударах твердыми предметами разбить изразцы возможно, а печь эксплуатируется десятками лет. Уникальный изразцовый домашний очаг требует несложного, но постоянного ухода и внимания. И последний довод «против» изразцов – их уникальная художественная ценность не всегда органично выглядит в контексте евроремонта. Идеальной геометрии и абсолютной идентичности по оттенкам и цветам изразцы по своей специфике дать не смогут никогда.

Сходства у шамота и изразцов нет – это разные отделки, занимающие каждая свою нишу. Единственная аналогия та, что шамотные изделия имеют высокую стоимость и являются, как и изразцы, не массовым изделием. Шамотные плитки ближе к изделиям ручной работы и вид их говорит об этом ясно. Увидеть принадлежность плитки к шамоту можно по ее излому – структура имеет шамотные зерна, каких не может быть на сломах обычных керамических плиток и керамогранита. По структуре шамот напоминает клинкерные плиты, но удельный вес шамота меньше, чем у клинкера, который плотен настолько, что звенит при ударах.

Основные требования к печным облицовкам – прочность, аналогичные печной кладке параметры по линейному тепловому расширению, оптимальное сочетание качеств теплопередачи и теплоаккумулирующих свойств. У шамотных изделий имеются все эти показатели, и, кроме того, еще несколько технических преимуществ перед керамическими плитами. Шамот выдерживает тепловые циклы с перепадами в 1300⁰С (бытовая печь дает нагрев наружных стен порядка 500-600⁰С), причем практически неограниченное число циклов. По механической и ударной прочности шамотные изделия также значительно превосходят и терракоту, и майолику и сравнимы только с клинкером. Но по стойкости к агрессивным средам (практически абсолютная кислотостойкость), огнеупорности и прочности шамот выгодно отличается среди других облицовок. Шамотная отделка – действительно делается на века.

Шамотная плитка для печи и ее отличия от керамики

Шамотные изделия долгое время были вне «зоны внимания» - не рассматривались ни в качестве отделки, ни как элементы дизайна интерьеров. Основное применение шамота было в металлургической промышленности, для производственных помещений, а в быту – для футеровок печей и каминов. Порошки шамота традиционно применяются для приготовления кладочных и штукатурных растворов для печей. Но исключительные достоинства шамота определили его использование и для отделки – в том числе художественной.

Шамотная плитка для печи и ее отличия от керамики

Современные коллекции шамотных облицовочных плит для каминов и печей не зря называются производителями красивыми именами – Прованс, Эко-стиль, Антик, Модерн, Экзотика и многие другие. Шамотные отделки и на самом деле могут поспорить по красоте и оригинальности с другими видами печных облицовок. Ассортимент шамотных плиток сегодня очень разнообразен, а декоративность их все увеличивается.

Шамотная плитка для печи и ее отличия от керамики

Некоторые плюсы шамотных облицовочных плиток:

  • Один из плюсов шамотных плит – при нагревании печи они имеют идентичное с корпусом отопительного агрегата тепловое расширение, и деформации, ведущие к трещинам и отслоению плиток, невозможны.
  • Шамот абсолютно огнеупорен, стоек к термоударам, легко выдерживает любые температурные перепады, которые может дать бытовая печь – и внутрь и наружу.
  • И теплопередача, и накапливание тепловой энергии у шамота одинаково высоки. Печь, облицованная шамотом, отлично держит тепло, медленно остывает. Одно из следствий – увеличение ресурса печи и топливная экономия, поскольку необходимое количество топок уменьшается.

Отличия шамотных облицовок от керамических:

  • Шамотные плитки толще керамических – имеют толщину стандартно 15 мм
  • По разнообразию форм и размеров (по индивидуальным заказам выполняются плиты любых форм и практически любой конфигурации). Особый внешний вид, отличающий эксклюзивные изделия ручной работы
  • Совмещение термостойкости, прочности, влагостойкости и морозостойкости – по этим параметрам шамот имеет преимущества перед керамикой. Если сравнивать с клинкерной плиткой, то у клинкера водостойкость и морозоустойчивость выше, но клинкер одновременно тяжелее, поэтому толщина плитки ограничена. По огнеупорным свойствам и термостойкости шамот немного превосходит клинкерные изделия, при меньшем удельном весе
  • По температурному эксплуатационному диапазону - от минусовых до плюсовых температур - шамотные плитки признаны лидирующими

Шамотные отделки менее распространены, чем терракота и керамика. Но их достоинства уникальны, а декоративность и разнообразие ассортимента постоянно увеличивается. По стоимости шамотные облицовки признаны дорогостоящими. Одно из выгодных отличий – шамотную облицовку трудно не узнать, она эксклюзивна и выглядит роскошно.

Шамотная плитка для печи и ее отличия от керамики

Одна из причин, по которой из огромного разнообразия каминных и печных облицовок выбирают шамот – эта отделка исключительно надежна и долговечна. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://unipedia.net/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!