Дом

Тихие канализационные трубы

Чугунные канализационные трубы не имели некоторых достоинств современных пластиковых труб, но одно их преимущество трудно оспорить – стояк канализации был тихим. Но сегодня без качественной шумоизоляции главной канализационной трубы комфорт в доме вряд ли возможен. Шум от «водопада» неизолированной пластиковой канализации сегодня может напугать человека с незакаленной психикой. Особенно, если дом панельный. Причины шума явились следствиями плюсов современной пластиковой трубы стояка – она легкая, тонкостенная и упругая, что является причиной отличного переизлучения структурного шума. Борьба со структурным шумом – это, как известно, повышение массы конструкции и понижение ее упругости, но в случае с уже установленным канализационным стояком эти меры реализовать сложно.

Тихие канализационные трубы

Одним из решений стали бесшумные канализационные трубы. Они полностью исключают вероятность появления резонансных шумов и значительно снижают шумовой уровень в квартире. Отличить бесшумные трубы просто – они изготавливаются из пластика белого цвета и цена их намного выше, чем цена обычных не защищающих от шума «серых» пластиковых труб. Этот недостаток – высокая стоимость – является практически единственным, и, чтобы иметь тишину в доме, материальных затрат не избежать. Но если канализационная система уже установлена, и трубы эконом-класса шумят, то возможно выполнить звукоизоляцию своими руками. Материалы для этой цели доступны и не запредельно дороги, основной инструмент, который потребуется – это ножницы. Работа несложная, если понимать особенности возникновения и проникновения шума в помещения.

Тихие канализационные трубы

Сложности могут возникнуть не в изоляционном тюнинге самой трубы, для этого сегодня имеются недорогие и эффективные рулонные материалы, которые нужно нарезать и плотно, без воздушных пузырей обмотать трубу, или наклеить, смотря по конкретной изоляции. Проблемы в том, как подобраться к участкам прохода труб через перекрытия, и демпфировать крепеж трубы к стенам, не заменяя этот крепеж. Также при новом строительстве совершенно недостаточно просто установить звукоизолированный стояк. Весь крепеж к стенам – хомуты – должны быть демпфирующими устройствами (в данном контексте – не позволяющим возникать колебаниям) и разделять трубу и конструкции здания, иначе вибрационные и ударные шумы сведут на нет весь эффект от изоляции трубы. «Правильные» хомуты для стояка имеют резиновые кольца, гасящие вибрации. Кроме того, важны узлы прохода трубы в междуэтажных перекрытиях, здесь труба должна быть окружена звукопоглотителем и отделена от плиты перекрытия эластичным материалом.

Тихие канализационные трубы

Все акустически связанные конструкции дома, как известно, начинают «петь», когда в одной локальной квартире включают перфоратор. Поэтому звукоизоляция стояка канализации связана с общей шумозащитой квартиры, ее стен и перекрытий как от внешнего уличного шума, так и от внутреннего домового, порождаемого деятельностью жильцов и работой инженерных систем. Сразу стоит отметить, что монтажная пена и пенопласт в узлах прохода стояков в перекрытиях «прекрасно» переизлучают звуки. Можно убедиться в этом, выполнив простой тест – постучав по пенопласту и послушав, как он звенит. Минеральные ваты, хотя и частично гасят воздушный шум благодаря волокнистому строению, виброзадерживающей массой не являются и в качестве заполнителя зазора между трубой и перекрытием недопустимы, развязка трубы должна быть акустической.

Современная канализационная «акустика» имеет различные причины и источник неприятных шумов. Наиболее распространены следующие:

  • Резонансные шумы. Система труб усиливает все посторонние звуки
  • Атмосферные шумы. В открытые выходы фановых труб на крыше проникают воздушные потоки – ветер – и создают шумы при вентилировании
  • Вибрационные шумы. Каждый элемент канализационной вертикальной системы стояка принимает воздействие колебаний всех конструкций здания. Причем причина шума – не просто вибрация стенок трубы, а еще и изгибы, и растяжения стояка
  • Ударные шумы. Самые неприятные и громкие. Падение содержимого канализации многоэтажного стояка с высоты в десятки метров при ударах о стенки трубы звучит очень громко и непредсказуемо. Вся канализационная вертикаль при этом превращается в резонансно-колебательную систему

Способы повысить шумоизоляцию канализационных труб

Наилучший способ – труба со звукоизоляцией. Трубы с утолщенными стенками и логотипом крупного производителя, с обозначением индекса звукоизоляции на стенке трубы легко узнать по белой окраске наружной поверхности, и также по цене, которая довольно-таки высока. Комфортный уровень тишины в доме характеризуется индексом звукоизоляции не менее 40 дБ, а при показателе менее 26 дБ – атмосферу можно назвать шумной. Технология производства звукоизолирующих канализационных труб включает особые материалы покрытия: трубы имеют звукопоглощающие слои с минеральным порошком, чаще всего из мраморной муки. Полученная структура имеет свойства эвтектики и гасит даже инфразвуковые волны.

Тихие канализационные трубы

При новом строительстве или полной замене канализационного стояка при ремонте решение однозначно – ставить изолированные трубы. Это однократное вложение, отменяющее все дальнейшие меры по шумоизоляции стояка, и удобная эксплуатация не менее, чем в течении двадцати лет. Хотя, конечно, канализационные чугунные стояки исправно служили и дольше. Но если ремонт закончен и установлены новые трубы без белого цвета и звукоизоляции, то хорошим решением будет изолировать стояк современными звукоизоляционными материалами – рулонными или ленточными. Вкратце – изоляция от стен выполняется хомутами с шумоизолирующим устройством, в перекрытиях потребуются элементы в виде стакана из полиэтилена с заполнением пенополиуретаном, а сам стояк по всей поверхности обматывают шумоизолирующей лентой или рулонным материалом.

Тихие канализационные трубы

Современные пластики по свойствам прочности и долговечности могут поспорить с чугуном. При установке стояка канализации монтажный стакан изолятора в уровне перекрытия надевается на трубу и служит демпферным устройством, одновременно разъединяя конструкции трубы и несущие конструкции здания. Вибрационные и ударные шумы таким способом устраняются практически полностью. Заполнение полиэтиленового стаканного устройства при этом не нужно делать из минеральных ват, запенивать или забивать пенопластовыми гранулами, поскольку эти материалы абсолютно прозрачны для инфразвука. Заполнением должен служить только специальный материал из пенополиуретана. При этом хомуты иногда не заменяют, если это сложно, а выходят из положения устройством подкладок из микропористой резины. Но, конечно, чтобы установить стакан на канализационный стояк в уровне перекрытия, нужно иметь не заделанный проем. Если бетонная заделка технологического отверстия уже имеется, то выбора нет – или разбирать бетонную заделку и «демпфировать» стояк, или ограничиться лишь обмоткой трубы и заменой или изоляцией крепежных хомутов. Но значительная часть шумов от стояка канализации обязана своим появлением в квартире именно неправильно выполненному узлу прохода в перекрытии.

Тихие канализационные трубы

Шумоизолирующие рулонные материалы

  • Вспененный полиэтилен. Этот материал отличается высокими теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами. Кроме того, есть плюс – на канализационной трубе не будет выпадать конденсат, исключается возможность появления грибка и плесени.
  • Специальные шумоизолирующие ленты для обмотки труб. Работать лентами удобно – труба наматывается вокруг трубы до создания плотного слоя. Вполне подходит для пластиковых труб.
  • Рулонные изоляторы и звукопоглощающие мембраны – не новые материалы, их применяют для выполнения звукоизоляции конструкций здания, они являются слоями готовых звукоизоляционных панелей. Но подходят рулонные материалы и для труб. Обмотку следует производить как можно плотнее, чтобы не оставлять между трубой и слоями изолятора пузырей воздуха.

Тихие канализационные трубы

Но простой тюнинг трубы стояка – лишь средство понизить шум, а не избавиться от него. В квартире устранить шумы от канализационного стояка полностью – значит прибегнуть к кардинальным мерам. Это очень дорого и не всегда возможно технически, поскольку замену стояка на «белый» необходимо согласовывать, в том числе и с соседями. Но можно избавиться от большей части шумов, обмотав трубу изоляцией и устроив зашивку стояка в короб, который будет иметь заполнение шумопоглотителем. Сам шкаф изолируют вспененным полиэтиленом или пенополиуретаном, сверху выполняют отделку керамической плиткой или зашивают панелями из пластика. Главные меры по шумоизоляции – это акустические развязки в перекрытиях и устройство демпфирующих крепежей к стенам следует выполнять, если такая возможность имеется.

Тихие канализационные трубы

В индивидуальном строительстве возможно применение для канализационных стояков качественных труб и комплектующих от проверенных производителей. Такой трубопровод будет экономичным, а поскольку нагрузки и объемы слива в частном доме не сравнить с многоэтажкой, то и шумовой фон будет вполне удовлетворителен. Но кардинальным решением будет все же установка на жилых этажах «тихих» трубопроводов. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://unipedia.net/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!